SOP (Saya Orang Pangkep) Saudara
Masakan khas daerah yang berupa sop berkuah
dengan bahan-bahan dasar seperti daging sapi/kerbau yang dimasak dengan
aneka bumbu dan disajikan bersama nasi putih atau ketupat dengan Ikan
Bakar sebagai tambahan lauknya.
Nikmati makanan ini disekitar jalan DR. Wahidin Sudirohusodo
Bahan:
250 gr daging sengkel, potong kotak 2 cm
750 ml air
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
1 cm kayumanis
Minyak goreng
Bumbu halus:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
1/4 sdt jinten
Pelengkap:
50 gr soun, seduh sebentar
1 btg daun bawang, iris
Bawang goreng
Ketupat, potong-potong
Keripik Paru
Perkedel Kentang
Cara membuat:
1. Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan garam, pala, dan kayumanis, masak hingga bumbu meresap.
4.
Taruh dalam mangkuk, ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, paru
kering dan perkedel kentang, siram dengan kuah dan daging,untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar